コロナが爆発的に感染拡大しているなか、手洗いうがい、人との接触を減らすほかにできることのひとつとして免疫力UPをしていこう!といつも以上に食事に気を遣っております。
たまにジャンクな食事も取りたくなりますが、なるべく手作りの食事を家族に用意します。
特に意識し始めたのは、発酵食品を取り入れること。
毎日のことなので、面倒なことは続かない…簡単に摂取できる方法として味噌汁、甘酒(麹のもの)をチョイスしています。
はじめは味噌も普通のスーパーで売っているものを買っていましたが、調べてみると奥が深い…
今回購入したのは、石井味噌さんの味噌
“無添加・麹の旨みが詰まった、一年熟成”
ビニールに入ってきます。
お色はやや濃いめ。味もしっかり濃いめです。
こちらも大変美味しかったのですが、
ごはんのお供にと買った金山寺味噌が美味しくって‼️
金山寺味噌とは夏野菜を冬に食べる為の保存食のようです。
お味噌に茄子やにんじん、大根、きゅうりなどが入っています。
こちらはちょっぴり甘めのお味噌でご飯が進みます🍚✨(右側が金山寺味噌)
シンプルな定食ご飯にぴったりです。
おにぎりの具や、野菜スティックにつけて食べても美味しそうです。
発酵食品を取るようになってから、冷え性が軽減されたり、何もしてなくても少しづつ体重が落ちたり、いいこと尽くしでやめられなくなっちゃいました‼️
無理せず毎日続けられる発酵食品生活、おすすめです💡